Утюг – незаменимый помощник в хозяйстве, довольно привычная и обыденная вещь для современного человека. А несколько сотен лет назад он считался предметом роскоши, а иногда даже служил украшением дома. История создания утюга уходит в глубину веков. Утюг изменял свой вид, совершенствовался, прежде чем стать похожим на современный, привычный нам бытовой прибор.
Итак, утюг предназначен для разглаживания складок и заминов в одежде. А процесс этот носит незатейливое название – глаженье или, – глажка. Ещё в Древней Греции в 4 веке до нашей эры применялся способ плиссировки одежды из полотна. Плиссировка – это декоративный элемент одежды в виде мелких, механически запрессованных, незастроченных складок и делали её с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку. А одежду тогда разглаживали с помощью нагретого плоского камня – слегка обработанного булыжника. По-видимому, люди уже тогда подметили, что нагревание облегчает процесс. В средневековье стали использовать приспособление, напоминающее по форме небольшую сковороду. Внутрь закладывались горячие угли и этим приспособлением хозяйки водили по одежде. Было тоже не очень удобно и не безопасно — искры могли вылететь, попасть на ткань и оставить дыры.
К сожалению, до изобретения электричества было ещё долго и людям приходилось довольствоваться такими вот бытовыми приборами. Позднее, с развитием моды и ткачества стали появляться приспособления для глаженья по форме всё больше напоминающие современный утюг. Наряды становятся сложнее, ткани изящнее и нежнее. Ухаживать за ними было нелегко.
В те времена утюги были настоящей роскошью. Присутствие этого приспособления в доме показывало высокий социальный статус семьи. Прибор устанавливали на видном месте и с удовольствием демонстрировали гостям. И им было на что посмотреть! Для особенно знатных семей утюги делались на заказ. Их инкрустировали медью, а очень дорогие экземпляры украшали роскошными серебряными орнаментами. Утюг передавали по наследству.
Сначала утюги делали из железа, потом из чугуна. Для нагрева ставили на печь, если это был литой утюг, или клали внутрь горячий уголь — если утюг угольный. Этот прибор разогревался достаточно долго до получаса, для работы с ним приходилось надевать на руки рукавицы, так как рукоятка становилась слишком горячей. Однако, остывал такой утюг достаточно быстро. Сбоку находились отверстия для тяги. А иногда к утюгам приделывалась сверху труба. Она улучшала тягу и предохраняла руки от ожогов, отводя лишнее тепло. Угольки приходилось время от времени раздувать. Для этого хозяйки размахивали утюгом из стороны в сторону, что при его весе было не просто.
Скоро литой чугунный утюг усовершенствовали, придумав два сменных основания: пока одним гладили, другое нагревалось. Мелкие детали одежды проглаживали маленькими утюжками размером не больше детской ладони. В 18 веке в России началось промышленное производство утюгов. Своими утюгами прославились Демидовские заводы. На них изготавливались самые разнообразные утюги: для шляп, кружев, манжет.
Для разглаживания небольших складочек и драпировок на одежде применялись приспособления, напоминающие щипцы. Были даже специальные перчаточные утюги. Они изготавливались по форме перчаток. Металлические подставки под утюги, которые до этого ковались вручную, стали тоже производить промышленным способом. Они во все времена отличались особой красотой. Мастера украшали подставки ажурными листочками, сердечками, геометрическими и растительными орнаментами.
Ещё один старинный прибор для глаженья – это газовый утюг. Внутри приспособления была сделана трубочка из особого металла, ее конец размещался в баллоне с газом, а сверху находился насос. Он вращался с помощью часовой пружины, которую заводили ключом перед глажением. Предварительно бачок нагревали, вентилятор гнал пары, которые поступали в горелку. Оставалось поджечь пламя, и можно было гладить. Но, с появлением такого утюга стали происходить случаи взрыва газа, такой утюг мог стать причиной пожара.
Существовали даже спиртовые утюги. Появились они в Германии, 150 лет назад. Принцип работы прибора напоминал конструкцию лампы с керосином: внутрь наливался спирт, он поджигался, вырабатывалось тепло. Этот утюг уже не был таким тяжелым, но стоил очень дорого и позволить его себе могли лишь очень богатые люди.
Как мы видим, на всех этапах изобретения утюга люди стремились сделать его удобным и, по возможности, безопасным. И удалось это только с помощью применения в утюге силы электрического тока. Такое стало возможным с появлением электричества и развитием техники. Первые утюги, работающие на электричестве, имели нагревательный элемент — электрическую дугу между угольными электродами, к которым подводился постоянный ток. Они были достаточно капризны в эксплуатации, а так же могли ударить током, поэтому в конце 19 века внутри прибора придумали помещать специальную спираль для нагревания подошвы. Спираль была полностью изолирована и находилась в корпусе изделия над самой подошвой. Такой утюг током уже не бил и стал, наконец, безопасным. Эта удачная конструкция просуществовала до наших дней и даже легла в основу устройства современного утюга. Со временем электроутюги усовершенствовали: добавили увлажнитель, а также терморегулятор, который позволял уменьшать нагрев и гладить самые деликатные ткани. Ведь ранние модели электроутюга приходилось время от времени отключать его от сети, чтобы регулировать нагрев. В качестве увлажнителя использовали резиновую грушу, прикрепленную к ручке утюга. При необходимости, из груши брызгали на ткань, и это облегчало глаженье.
Современные модели утюгов обладают небольшой массой, компактны, безопасны. Они оснащены резервуаром для воды, которая используется для создания пара, регулирует его подачу специальный клапан-игла. Температуру же регулирует термостат, состоящий из биметаллической пластины. Иногда используется электронный датчик температуры, и управление происходит с помощью электронной платы. В настоящее время придумали даже специальное гладильное оборудование с компьютерным управлением и другие умные приспособления.
Длинный путь прошел утюг, чтобы стать таким привычным и удобным для нас прибором. Каким он будет в дальнейшем, покажет время…
Источники: