Первый велосипед Карла ДрайсаВ наше время велосипедом никого не удивить. Во всём мире используются более миллиарда велосипедов. Велосипед — самое распространённое транспортное средство. Он стал таковым благодаря низкой стоимости, лёгкости, малым размерам, отсутствию потребности в топливе, относительной безопасности. Но кто же придумал такой полезный предмет? Когда он был изобретен?

Ученые утверждают, что ещё в Древнем Египте был двухколесный механизм, который приводился в движение ногами ездока. Некоторые исследователи указывают на чертежи, похожие на чертежи велосипедов, которые датируются временами жизни Леонардо да Винчи.

И все же, история создания велосипеда берет свое начало в 1791 году. Во Франции граф Де Сиврак построил из дерева двухколесную машину, названную им «Селярифер», на которой можно было передвигаться, сидя верхом и отталкиваясь ногами от земли. (Правда, предполагается, что это может быть фальсификация).

Так что официальной датой появления велосипеда считается 1817 год.

Велосипед Карла ДрайсаКарл Фридрих барон фон Драйс усовершенствовал машину Де Сиврака — он изобрел переднее поворотное колесо, благодаря которому можно было изменять направление движения на ходу. Автор произведения назвал свое творение «машиной для ходьбы». Большинство ученых склоняются к мнению, что именно Карл создал первый прообраз современного велосипеда.

С самого начала «машина для ходьбы» была оснащена двумя колесами, рулем и седлом. Перемещалась машина по типу самоката. Несмотря на свое несовершенство, это транспортное средство развивало довольно большую скорость, за что и получило свое название: «велосипед», в переводе с латинского — «быстрые ноги». Через год после своего гениального изобретения Карл Дрейз получил официальный патент на велосипед.

Велосипед МакМилланаВ 1839 году шотландец Киркпатрик Мак-Миллан применил к двухколесной машине педальный привод, правда, педали совершали не круговое, а возвратно-поступательное движение Он ездил на своем изобретении так быстро, что даже был арестован за «бешеную» езду!

Изобретение металлического колеса со спицами является следующим важным шагом в эволюции велосипедов. Эта удачная конструкция была предложена изобретателем Каупером в 1867 году.

В 1868 году парижская фирма «Мейер и Ко» начала выпуск велосипедов с цепным приводом на заднее колесо. В 1869 году на дорогах Франции было положено начало велосипедным гонкам. Начали появляться новые усовершенствования. Если до этого велосипеды изготавливались преимущественно из дерева, то в последующие 10 лет колеса оделись плотной резиной, а для рам и полых вилок начали использовать трубки.

Велосипед-паукЖелание изобретателей увеличить расстояние, пройденное велосипедом за один оборот колеса, приводило к увеличению диаметра ведущего колеса. В 1870 — 1885 годы просуществовали так называемые велосипеды «пауки». Это были высокие велосипеды с разновеликими колесами. Величина переднего колеса, как правило, составляла 54 дюйма (у современных колес — 27 дюймов, ровно в два раза меньше) Прогресс «пауков» шел по пути уменьшения веса и увеличения надежности узлов машин.

Возврат к велосипедам с равновеликими колесами наступил в 1884 году. Фирма «Хиллман, Херберт и Купер» начала производство велосипеда «Кенгуру», имевшего двойной цепной привод от осей шатунов к переднему колесу. А с 1885 года началось повсеместное вытеснение из употребления велосипедов типа «паук» велосипедами типа «safety», то есть «безопасными» с равновеликими колесами. Примерно в это же время, Ч.Линли и Дж.Биггс выпустили безопасный велосипед «Уиппет» с рамой приблизительно ромбообразной формы, которая после этого стала наиболее распространенной, фиксированным положением седла, педалей и руля. В раме были предусмотрены две пружины для амортизации дорожных ударов.

Велосипед 1865 г.Следующая дата в истории велосипеда 1888 год. Ветеринар из Шотландии Джон Бойд Данлоп изобрел пневматическую шину и воздушный ниппель. Это нововведение открыло широкие возможности для использования велосипеда вне хороших дорог. После этого велосипеды избавились от клички «костотрясы». Это изобретение сделало езду на велосипедах намного удобнее, что способствовало их популяризации. Ездить на велосипеде стало еще комфортнее.

А в 1890 году, практически одновременно, несколько фирм начали производство веломашин с рамами замкнутой формы. С этого момента современный облик велосипеда практически сформировался и дальнейший прогресс лишь усовершенствовал отдельные узлы и агрегаты. Хотя велосипеды 1890-х во многих отношениях были похожи на современные, но, так как они обычно делались из ржавеющей стали (нержавеющую сталь варить ещё не умели) и не были покрашены, то требовали трудоёмкого ухода (чистка, смазка, промывание бензином или керосином) после каждой поездки. Описание «обычной чистки велосипеда» в книге 1895 года занимает 4 страницы.

В 1898 были изобретены педальные тормоза и механизм свободного хода, позволявший не вращать педали, когда велосипед катится сам. В те же годы изобрели и ручные тормоза, но широкое применение они нашли не сразу.

РикамбентПервый складной велосипед сделан в 1878 году, первые алюминиевые — в 1890-х годах, а первый лигерад (иногда называемый рикамбент, велосипед, на котором можно ездить в лежачем положении) — в 1895 году (а в 1914 году началось массовое производство лигерадов фирмой «Пежо»).

В 30-е годы прошлого века разработали первый переключатель скоростей, который, однако, не обеспечивал достаточной надежности (цепь слишком натягивалась или, наоборот, спадала). Для переключения скорости надо было остановиться, снять заднее колесо и перевернуть его, вновь зафиксировав и натянув цепь. Позднее этот узел был переработан. Переключатель скоростей в том виде, в каком он применяется сегодня на большинстве велосипедов, изобретён лишь в 1950году известным итальянским велогонщиком и производителем велосипедов Туллио Кампаньоло.

Велокомпьютер, отслеживающий скорость, время, нагрузку был изобретен в 1983 году. В девяностых годах стали популярными системы индексного переключения скоростей.

В течение 20 века интерес к велосипедам переживал свои пики и спады. Ведь многие новшества, привнесенные первыми конструкторами велосипедов, способствовали развитию автомобильной промышленности. Более того, многие из первых конструкторов автомобилей и мотоциклов сами вначале были конструкторами велосипедов, как, например, Г.Даймлер в Германии, а также Б.Харлей и А.Дэвидсон в США.

Начиная примерно с 1905 года, велосипеды во многих странах, в частности в США, стали выходить из моды из-за развития автомобильного транспорта. Дорожная полиция часто относилась к велосипедистам, как к помехе движению автомобилей. К 1940 году велосипеды стали считаться игрушками для детей. трехколесныйС конца 1960-х годов велосипеды снова вошли в моду в развитых странах, благодаря пропаганде здорового образа жизни и всеобщему осознанию важности экологических проблем.

В наши дни на свете существует великое множество велосипедов самых различных размеров и конструкций, так что велосипед совершенствуется и по сей день. Интересны трехколесные велосипеды, они же трициклы, созданы на основе дорожных комфортных байков и предназначены для неспешного передвижения по дорогам с твердым покрытием. Трехколесные велосипеды часто называют грузовыми из-за наличия дополнительных корзин для перевозки грузов как спереди, так и в задней части велосипеда.

тандемДругой велосипед, тандем — явление достаточно редкое и необычное для наших стран, но в Европе достаточно популярное. Тандем — это велосипед, предназначенный для нескольких (чаще для двух) человек, сидящих один за другим. Типичный тандем представляет собой велосипед с одной рамой и двумя колесами, но каждый человек имеет свои собственный руль, седло и собственные педали. Обычно участие в вождении велосипеда берёт человек, сидящий спереди, хотя часто встречаются велосипеды где есть возможность переключать рулевое управление. В любом случае человек, который не управляет, использует руль в качестве опоры для рук.

велосипед с солнечным двигателемИзобрели даже велосипед с солнечным двигателем. «Едет, пока солнце светит», так звучали слова из песенки, которую распевали присутствовавшие при успешном испытании велосипеда с солнечным двигателем. Его создатель Аллан Фримен сконструировал панель из 98 фотоэлементов, служащих для подзарядки батареи в 12 В. Она питает электромотор велосипеда. Накопленной энергии достаточно для преодоления расстояния в 50 км с максимальной скоростью 24 км/ч.

Источники:

http://www.coolreferat.com

Рейтинг@Mail.ru