Сейчас много пишут и говорят о том, что для того, чтобы в жизнь пришло новое — надо избавиться от старого. А скептики начинают сразу выражать недовольство, что мол, если выбросить старые сапоги, то новые сами не появятся. Да не об этом речь! Не о том, чтобы выбрасывать последнюю пару сапог, а потом ходить босиком и ждать, что новые появятся. Речь о том, что у людей, бывает, весь шкаф забит старыми сапогами, а они либо совсем не годные, либо требуют ремонта, но всё лежат без дела, без движения. И надо решить, наконец: выбросить их и освободить место для новых, отремонтировать и носить или так и жить с ними в обнимку. Но тогда не мечтать о новых сапогах. Их просто не будет. Элементарно даже места для них нет.

И это не только про физическое место. Энергетический застой присутствует в тех местах, где нет движения, долгое время нет никакой активности, и не вносится никаких изменений. Поэтому и говорят, что хлам вреден. Вредны не сами старые вещи, а наши ассоциации с ними связанные. Раритеты и семейные реликвии не нужно выбрасывать, тем более, если они вызывают хорошие воспоминания, пусть они будут, конечно! Но если воспоминания не самые приятные и даже плохие, или если мы сами не знаем, что лежит на этой полке потому, что несколько лет туда не заглядывали — то это плохо, это застой. Разрушительная энергия. И хлам начинает забирать нашу жизненную энергию. Застопоряются дела, не реализуются планы, всё стоит на месте: застой. Надо посмотреть, провести инвентаризацию. В какой сфере мы бы хотели обновления? Там и нужно разобраться, освободить место.

Хотим новых отношений, но все лелеем старые? Надо решиться и расстаться с прошлым. Тогда придет новое настоящее. Убрать с глаз вещи, которые напоминают о былых отношениях. Все триггеры, которые запускают неприятные воспоминания, опасения, неуверенность в своих силах, которая основывается на прошлых неудачах, всё это нужно убрать с глаз долой. Что это могут быть за вещи?

 Ну, например, мы пытались делать какое-то дело и не пошло, не получилось. И продукт, так сказать, который получился (точнее не получился) находится у нас на глазах. Не дошитая юбка, не дорисованная картина, фото бывшего партнёра с которым «не сложилось», его контакты в телефоне, аккаунт в соцсетях. И всё это как будто напоминает нам о наших ошибках, цепляет нас и тянет в прошлое. Не даёт двигаться вперёд. Мы всякий раз впадаем в ступор или расстраиваемся или уверяем себя, что опять ничего не получится. Так нельзя.

Нужно начинать с чистого листа. Вообще считается, что новый день — это новые возможности. Помните мудрость: «будет день — будет пища». Нужно прожить максимально хорошо этот день, а о другом пока не задумываться, а также не «путешествовать» в прошлое. Жизнь происходит в настоящем моменте. И мы ее пропускаем, благодаря своим страхам и неуверенности. Поэтому надо убрать всё, что нам напоминает о неудачах.

В нашем окружении и так найдётся куча желающих, обсудить наши провалы и недостатки. Не будем примыкать к их числу. А вот приободрить и вдохновить вряд ли кто-то сподобится. Поэтому надо себя самим мотивировать. Выложим себе на видное место то, что напоминает о наших успехах и победах! Мы ведь достигли многого, а, возможно, из-за повышенной требовательности к себе в упор не хотим замечать этого. Или считаем свои победы незначительными…

И ещё. Та удача и положительные изменения, которые происходят и будут происходить в нашей жизни, должны приниматься нами с благодарностью. И тогда то, что будет приходить — это будет не «латание дыр» на «тришкином кафтане», а избыток, прибыль, подарок Вселенной. Помните басню про Тришку, который кафтан рваный зашивал? Сначала отрезал части от рукавов и сделал заплатки, потом, чтобы удлинить рукава, отрезал низ кафтана… Смешно, но у некоторых людей так и получается в жизни. Привалит им удача, прибыль неожиданная, а они не рады, а ворчат: ну это что? Долги только раздать… Раздали долги и новых набрали. И так по кругу.

Всё что они получают, принимают не с благодарностью, а с недовольством, что мало дали и что это просто восполняется недостаток, а не приходит прибыток.

Принимать надо с радостью и благодарностью. Не надо выставлять миру счета, а потом ждать оплаты по ним. Это не правильно. Никто нам ничего не должен. И если случилось хорошее событие, то радоваться надо, а не ворчать, что мало дали. Хорошо ведь, что дали! А то вообще ничего не было. Разве не так? Лучше же, чем было? А ещё некоторые любят заглянуть в чужой огород. Там всё конечно гуще и зеленее. Опять недовольство. Своё не ценят, а всё за чужим смотрят.  

Поэтому будем стараться смотреть в свой огород, разбираться в нём, ценить то, что в нём растёт, наводить порядок, а так же радоваться своим позитивным переменам. Пусть сначала незначительным, но если двигаться в правильном направлении, они обязательно превратятся в настоящие успехи!

Взято отсюда

Рейтинг@Mail.ru