Замерзшее-цунами-01Последние исследования в Антарктиде говорят о том, что на самом деле, эта часть планеты 14 миллионов лет назад была довольно приятным местом для жилья. Ученые предполагают, что здесь когда то жили теплолюбивые животные.

Для нас Антарктика – это царство льда и холода. Здесь господствует суровый климат — снежные бури, туманы и сильные ветра, скорость которых достигает 200 километров в час. Толщина антарктического льда достигает 4 километров. Здесь же можно увидеть довольно интересное творение природы — абсолютно прозрачные нагромождения льда причудливой формы. Выглядит это так, как будто бы огромная волна остановилась на своем пути и за секунду превратилась в изысканную скульптуру. Замерзшее-цунами-03Отсюда и происходит название этого красивого явления — замерзшее цунами. На самом деле к гигантским волнам разрушительной силы они никакого отношения не имеют. Эти цунами формировались сотни лет. Скульпторами такой красоты выступили: вода, солнце и, конечно же, антарктические морозы, достигающие отметки -60 градусов. Эти почти прозрачные глыбы причудливой формы состоят из чистейшего голубого льда.

Изначально лед имеет белый цвет из-за множества пузырьков воздуха, находящихся в нём. Прочность его невелика. Совсем другое дело — лёд голубой, ему не страшна любая тяжесть. Как он образуется? Зимой лед намерзает, а с наступлением лета, несмотря на то, что температура в Антарктиде не поднимается выше -30 градусов, подтаивает. И так происходит постоянно, в результате чего, вновь намерзающие слои сжимают или полностью выталкивают пузырьки воздуха, поэтому свет проходит далеко вглубь толщи льда. В итоге такой лёд имеет голубой цвет.

Замерзшее-цунами-11Особенной красотой замерзшие цунами отличаются весной и летом. В эти периоды года солнце нагревает верхний слой и он подтаивает. Замерзшие цунами находятся на территории всей Антарктиды.

Источники:

http://travel.tochka.net

http://imworld.ru

Рейтинг@Mail.ru