замок1Как и многие другие изобретения человечества, замок был создан несколькими цивилизациями одновременно, и сделан он был в первоначальном виде из дерева. Древние письменные источники указывают, что замки применяли уже 4000 лет назад в Египте.

Давным-давно в качестве замка люди использовали обычный дверной засов. Это было не слишком удобно. Логично предположить, что, покидая свой дом, человек надеется на сохранность имущества внутри него, поэтому для этой цели приходилось делать два засова: один снаружи, другой внутри дома..

Для того, чтобы еще более обезопасить этот засов, для него сооружался специальный короб, который мог блокировать его и таким образом более-менее надежно защищать жилище.

замок3Первый замок представлял собой ряд деревянных штифтов, входящих в пазы и не дающих засову выскальзывать. Деревянный ключ был вырезан таким образом, что он приподнимал штифты, заставлял их выходить из пазов, в итоге засов можно было выдвинуть. Надежность этой сложной системы была ограничена: чтобы поднять штифты, было достаточно подобрать палочку подходящей формы.

Спустя достаточное количество времени эту конструкцию усовершенствовали, и придумали помещать замок исключительно с внутренней стороны, а открывать его при помощи уже металлического ключа.

ЗамкиПоявление первых висячих замков относится к эпохе Древнего Рима. Это были железные, кованые замки с металлическими ключами, часто исполняемыми из бронзы. Римляне внесли много усовершенствований в конструкцию замка, но главным образом – в механизм секретности, добавили пружины, удерживающие штифты в гнездах засова. Римляне изобрели первые ключи с бородками (без такой бородки ключ не входил в замок). Люди носили ключи от замков с собой, а поскольку римские одежды не предусматривали карманов, то закреплялись ключи на специальных браслетах. Позднее, римские мастера научились делать миниатюрные замочки для шкатулок, а ключи от них носились как украшение на пальцах. На какое-то время изготовление замков и ключей стало делом ювелиров, настолько они стали малы.

замок2В эпоху Возрождения вошли в моду замки со сложными геральдическими орнаментами и пышными рисунками, в узорах которых была тщательно замаскирована скважина и защелка. Часто под орнамент для красоты подкладывали кожу, ткань или пергамент. Украшения в виде веток, цветов, диковинных животных образовывали канал для ключа, помогавший попадать ключом в скважину даже в темноте.

В то же время появились замки с вертикальными скважинами, а некоторые по специальному заказу открывались сразу 3-5 ключами. Довольно интересны замки со специальным «сюрпризом» для незваных гостей – травмирующими дополнительными устройствами, например, стальными дротиками, впивающимися в руку вора, или зажимающие пальцы механизмы.

Замковое дело активно развивалось. Закреплялись традиции профессии, устанавливались стандарты мастерства и профессиональной этики. В каждом большом городе организовывались гильдии мастеров по замкам. Чтобы стать слесарем по замкам, нужно было поступить в ученики к мастеру по замкам. Со временем ученик становился подмастерьем, конструировал и изготовлял замки, делал ключи к замкам и в конце концов выполнял мастерскую работу – замок и ключ к нему. Первая известная книга по слесарно-замочному делу была написана в 1627 году французским мастером по замкам М. Жуссом. Подробно и с иллюстрациями он изложил все, чему учили подмастерьев, дал описание инструментов и терминов, применявшихся в его время.

замокВ 1778 году Роберт Баррон (Англия) изобрел первый личиночный замок с несколькими язычками, дополнительную надежность которому обеспечивало то, что язычки требовалось поднимать точно на определенную высоту.

Со временем, механизм замка перестали прятать от чужих глаз, и стали выставлять на всеобщее обозрение. А стремление к красоте, свойственное той эпохе, превратило замки в настоящие произведения кузнечного искусства. Нередко, в качестве украшения использовали гравюры известных художников, перенося сюжеты на корпус замка. Ключи стали образцами настоящих произведений искусства. Кроме того, замки были показателем высокого статуса и олицетворением богатства.

В разных странах и культурах замки использовались не только как средство от воров, но и как различные символы, амулеты, их делали разной формы. Люди верили, что замки способны привлечь счастье и богатство в дом.

В 1861 году Линус Йель-младший (США) запатентовал первый цилиндровый замок массового производства с характерным плоским ключом. Он основал компанию «Йель и Таун Лок Ко» вместе с отцом и сыном Джоном Генри Тауном и Генри Робинсоном Тауном, но спустя три месяца умер. В память о нем Генри Таун решил ставить фамилию Йеля на каждом замке и ключе, изготовленном компанией, в результате слово «Yale» в настоящее время стало синонимом названия замков такого типа.

Русские висячие замкиС давних пор очень популярны были висячие замки. На Руси они пользовались популярностью с X века, а в XVIII веке их даже вывозили за границу, где их так и называли «русские замки». Для большей эффективности применялись замки на буквах и цифрах, кодовые, для которых не требовался ключ, а нужно было набрать определенные буквы и замок открывался.

Висячие замки также использовали купцы в качестве «дорожных» замков для защиты товара от разбойников на древних торговых путях, морях и реках. Имея размеры от маленьких до огромных, они представляли собой различные геометрические фигуры, религиозные символы, животных, рыб, птиц, сердца.

В конце XIX века появился «Русский висячий замок», надежный, тщательно выкованный вручную и отличающийся уникальным элементом секретности: ключ не просто вставлялся в замок, а ввинчивался, благодаря особой резьбе.

Старинный кодовый замокНо, с появлением замков появилась и профессия вора-«медвежатника» (специалиста по вскрытию замков). И чем больше видов замков стало производиться, тем более богатым становился набор отмычек.

Примечательно, что замки уже в древности использовались не только для защиты собственности, но и для задержания преступников. Об этом свидетельствуют такие находки, как наручники III века с дуговым замком, обнаруженные в римской крепости под Кюнцингом.

Шло время, замки усовершенствовались и появились их новые виды, например, те, которые открываются без ключа после набора определенных букв или цифр или часовые замки, а также магнитные и электронно-оптические. И по сей день изобретаются все новые виды замков, и сами они порой и отдаленно не напоминают своих предшественников.

Источники:

http://retrobazar.com

http://samogo.net

Рейтинг@Mail.ru