zhemchugЖемчуг является одним из старейших камней, используемых в качестве украшения, поскольку не нуждается в дополнительной обработке.

Несмотря на то, что практически любой моллюск может сформировать жемчужину, чаще всего самые красивые они получаются у двустворчатых плоских моллюсков. Механизм, оказывается, очень прост. Когда на одну створку попадает паразитический микроорганизм — например, отходы жизнедеятельности проплывающей мимо рыбины или песчинка — створки захлопываются, и инородное тело оказывается запертым внутри раковины. Вокруг предмета — «затравки» происходит отложение перламутра, образующего тонкими плёнками концентрические слои.

Далее моллюск продолжает покрывать предмет перламутровыми слоями и получается жемчужина. Перламутр состоит из пластинок арагонита (кристаллов карбоната кальция) расположенных параллельными слоями. Эти слои разделены эластичными биополимерами (хитин, люстрин и шелкоподобные белки). До размера горошины жемчужина увеличивается за 12 лет. Минеральные пластинки скрепляются с помощью органического вещества конкиолина. Его изменение с течением времени является причиной «старения» жемчуга, приводящего к потере его блеска. Средняя продолжительность жизни жемчужины 250-300 лет. Затем она теряет блеск и легко растирается в порошок.

жемчугПовторить это чудо природы человечество пыталось на протяжении многих веков, и одним из самых удачливых оказался шведский ботаник Карл Линней. Он начал проводить свои эксперименты в 1748 году. Вылавливал речных мидий, просверливал дырку в ракушке и внедрял на стенку ракушки катышек известняка. Но только через шесть лет ему улыбнулась удача: в ракушке образовалась жемчужина размером с горошину. Но в то время в Швеции никто не заинтересовался этим открытием и про него забыли.

Настоящую революцию в этом деле совершил японец Кокичи Микимото, который в конце XIX века на своей устричной ферме начал экспериментировать с раковинами и выяснять: как лучше насадить чужеродное тело в раковину, как нарастить перламутровые слои, как повысить блеск и цвет исходной жемчужины? И 27 января 1896 года в Японии Кокичи Микимото получил патент на полукруглый жемчуг, выращенный ядерным способом. При этом методе в качестве ядра использовался перламутровый шарик, сделанный из раковины пресноводных моллюсков. Изобретение было поистине уникальным. Производство в промышленном масштабе этого жемчуга началось в ХХ веке.

Как ни удивительно, но настоящий жемчуг от естественно культивированного существенно отличается. Правда определить это можно только с помощью специальной аппаратуры. Например, ртутного измерителя или жемчужного эндоскопа. Он анализирует преломление света внутри жемчужины. Оказывается, культивированный и естественно возникший жемчуг по-разному образуют перламутровые слои, поэтому свет в них преломляется по-разному.

жемчуг2С 1930 года на мировом рынке ювелирных изделий не предлагается самородных жемчужин. Они являются собственностью королевских семей, коллекционных и Торговых домов, таких как «Кристи», «Сотби» и других. На сегодняшний день на мировом рынке предлагаются только естественно культивированные жемчужины.

Жизнь самородных жемчужин — триста, а то и больше, лет. Культивированных — сто пятьдесят лет. Морские культивированные жемчужины намного дороже, чем пресноводные, потому что процесс их созидания более трудоемкий.

Кстати, чем меньше используется раздражитель при создании жемчужины, тем дороже потом она ценится.

Что касается искусственного жемчуга то он создаётся из различных материалов напоминающих перламутр лишь внешне. Имитацию жемчуга пытались производить достаточно давно.

Вначале имитации жемчуга делались из стекла. В XV—XVI веках создавали «Римский жемчуг». Он представлял собой стеклянный шарик, наполненный парафином. Также на основе рыбьей чешуи делали «жемчужную эссенцию», которая придавала перламутровый блеск. Стеклянные шарики покрываются «жемчужной эссенцией», потом спекаются в печи, и затем процесс повторяется 3-4 раза.

жемчуг3В 20-е годы XX века в США появилась имитация «shell pearl»— перламутровые ядра, покрытые лаком.

В настоящее время для изготовления подделок используются перламутровые пасты, желатин, целлулоид, гематит, коралл. Отличить имитацию от подлинника можно по весу: настоящая жемчужина будет гораздо тяжелее поддельной. Кроме этого, о подлинности жемчуга расскажет его температура. Дело в том, что даже в сорокаградусную жару этот камень останется холодным и ни в коем случае не нагреется.

При изготовлении драгоценностей используется только натуральный жемчуг. Поддельный жемчуг широко применяется в бижутерии.

Источники:

http://magazine.kosmetichka.ru

http://www.meteovesti.ru

http://ru.wikipedia.org

Рейтинг@Mail.ru